О-Сэнсэй

Морихэй Уэсиба

Фотография на память

Новокузнецк. Август 2012

Свяжитесь с нами

8 (3852) 69−95−70

Осознание Айкидо

…Занимаясь изучением Айкидо, мы задаёмся вопросом: «возможно ли понять это великое учение только с помощью ума и логики?». Для человека западного менталитета многое в Айкидо кажется нелогичным. Новичок, начиная изучение технических действий, очень много размышляет над правильностью выполнения с помощью логики и заходит в тупик. Возникает излишнее напряжение как сознания, так и тела. Сэнсэй на каждом занятии повторяет нам много раз: расслабьтесь, но трудно расслабить тело, когда им руководит рассудок. Также когда Сэнсэй проводит демонстрацию, со стороны всё кажется простым и лёгким. Но при выполнении вадза возникают проблемы. Айкидо помимо всего — это мир ощущений и интуиции. Для того, чтобы расслабить своё тело, необходимо положиться на свои ощущения. Тогда движение в сторону решения конфликта будет более понятным, и мы сможем решить эту проблему  в положительном для всех аспекте. Тело должно прийти к осознанию тех действий, которые оно совершает, без вмешательства рассудка. Это возможно при многократном повторении базовых упражнений до тех пор, пока они не станут естественными.

Развитие интуитивных способностей помогает нам распознать зарождение конфликтной ситуации. Это уровень духовный. Что значит не иметь врагов? Это значит, что необходимо раскрыть своё сердце для восприятия тонких энергий, желать всему миру добра, любви и прозрения. Изменятся наши мысли, и тогда мы придём к осознанию единства тела и духа. Изменения на духовном уровне приводят к обязательному изменению на уровне физическом.  «Тонкое тело» составляет  одно целое с «плотным, физическим телом». Многообразие технических форм Айкидо позволяет нам на занятиях в додзё моделировать различные ситуации, которые могут иметь место в повседневной жизни. В результате мы можем осознать, что сами создаём то положение, в котором находимся. В техническом плане большую помощь нам может оказать язык жестов. С помощью определённого жеста мы можем пригласить нашего уке начать движение в нужном для решения конфликта направлении. При этом тори создаёт ситуацию, которая на духовном плане уже решена положительно. Безусловно, что это возможно только при правильном движении тела и хорошем знании Кихон.

Многие в России представляют Айкидо как синтез боевых искусств Японии или универсальную систему самозащиты. Это ни то, ни другое. Айкидо никогда не имело своей целью только лишь изучение технических приёмов. В Айкидо не существует ни атаки, ни защиты, так как и то, и другое подразумевает состояние противостояния и агрессии. Атака — вид активной агрессии, защита — вид пассивной агрессии, оба вида основаны только на страхе поражения. Существует лишь гармоничное взаимодействие между уке и тори, которое может выливаться в самые различные формы. Но суть формы создаётся сначала на уровне духовном, а затем на уровне физическом. Хорошее знание и умение выполнять технические приёмы создаёт уверенность на физическом плане. Имеющий знания и опыт чувствует себя в относительной безопасности. Но решающее значение имеют знания духовные. Необходимо сначала научиться чувствовать и распознавать вибрации агрессии, а затем научиться преобразовывать эти вибрации в вибрации любви и гармонии. Если мы будем думать о том, как остановить агрессию, то неминуемо попадём в ловушку, так как при этом мы создаём энергию противостояния. Создавая положительные вибрации и посылая энергии любви и гармонии своему уке, мы приходим к осознанию единства не только нашего «тонкого» и «плотного» тела, но и к осознанию единства со всеми людьми. Таким образом страх и агрессия могут быть заменёны вибрациями любви.

Вместе со всем вышесказанным, Айкидо является ещё и искусством человеческих взаимоотношений. Для того, чтобы сохранить гармонию и равновесие в человеческих отношениях, необходим постоянный контроль своих мыслей, эмоций и слов. Отношения в додзё должны стать для ученика нормами правил поведения в обществе. Айкидо изучается не для того, чтобы забыть все правила, выйдя за дверь додзё. Принципы выполнения вадза должны быть воплощены в наших повседневных отношениях, которые мы создаём сначала на духовном плане с помощью вибраций и мыслей добра, любви и благодарности. Осознание Айкидо придёт только с осознанием Божественной природы человека.

Ю.Решетов

«Я един со всей Вселенной»
«Я един со всеми людьми, живущими на земле»
Да будет мир во всём мире!