О-Сэнсэй

Морихэй Уэсиба

Фотография на память

семинар цигун 02.12.12

Свяжитесь с нами

8 (3852) 69−95−70

Дух Айкидо

Во всём мире и в России, очень много людей занимающихся изучением Айкидо. Люди все разные и все по-разному понимают учение О-Сэнсея. Зачем они приходят в додзё? Кто-то ищет экзотику, кто-то стремится просто расширить свой кругозор, а кому-то нужны физические упражнения. Но для большинства мотивация проста — это научиться защищать себя. Вопрос — от кого и от чего?

Безусловно, что изучение Айкидо на первоначальных этапах предполагает разучивание базовых технических приёмов. И это важно и необходимо, т.к. каждый начинающий должен пройти определённые этапы подготовки. Но это всё только внешняя, видимая и очень незначительная часть Айкидо. Проходит какой-то период времени (он может занимать от 2-х до 10 и более лет) и этого становится недостаточно. И обучающийся либо оставляет это, либо его обучение должно приобрести какие-то новые качества. Очень многое в этом зависит от Учителя и его места и его концепции в Айкидо.

Но вернёмся к вопросу о самозащите. Сама концепция защиты предполагает, что вы постоянно ждёте нападения и находитесь в постоянном напряжении. В этом случае вы живёте ожиданием того, что на вас постоянно кто-то должен нападать, а вы должны защищать себя. А все ожидания рано или поздно, но сбудутся. Вы притянете это к себе, если будете постоянно думать об этом. Весь окружающий мир в этом случае кажется вам агрессивным и враждебным. И каким бы вы не были искусным бойцом в спортзале, всё равно в реальной ситуации вы будете побиты. Страх ожидания негативной ситуации будет управлять вами и всё «мастерство» улетучится мгновенно. И это касается не только контакта на физическом уровне, но и может быть проявлено в других областях человеческих взаимоотношений, и вами тоже будет управлять страх. В результате — неудачи, депрессия и т.д. Нас пугают везде и всегда, начиная от слухов и заканчивая СМИ и телевидением. Так легче управлять нами, и кому-то это очень выгодно. Но если большинством людей управляет страх, то Миром всё-таки правит Любовь!

Как же освободиться от всего этого негатива в своей жизни? Путь Айки может помочь в этом. Задача Айкидо убрать этот страх из сердца человека и наполнить его Божественным светом любви ко всему человечеству!

Очень полезно и важно постоянно помнить о том, с какой целью Морихей Уэсиба создал боевое искусство Айкидо. Айкидо — это боевое искусство созидания, а не разрушения. Созидания мира и гармоничных взаимоотношений между людьми на всей земле. Если принимать Айкидо как систему самозащиты, то в этом случае на уровне подсознания заложено эгоистичное желание победы над кем-либо. А это противоречит учению О-Сэнсэя. Айкидо несёт мир всем людям планеты, оно объединяет всех Божественным разумом и учит жить в гармонии с этим миром. Именно с этой целью и было создано Айкидо, и с этой целью оно и сейчас продолжает распространяться по миру. Люди не должны воевать друг с другом и доказывать, кто сильнее и круче. Планета Земля наш общий дом и неважно, какой вы принадлежите национальности или конфессии и на каком языке вы говорите. Важно сохранение мира и воспитание высокодуховного, нравственного человека.

Вернёмся к реальности. Как убрать страх из сердца человека? А убрать его нельзя! Его можно только заменить Божественным светом Любви! Божественная миссия каждого человека — научиться любить. Именно с этой целью мы и пришли в этот мир. Бог есть в каждом из нас, и все мы вместе и по отдельности часть Бога и Вселенной. Общение с Божественным разумом возможно только с помощью интуиции, и конечно же постоянного очищения духа и тела. (В Айкидо это называется «Мисоги», и О-Сэнсэй, постоянно занимался этими практиками.)

С телом-то всё понятно, не пей, не кури и т.д., а как быть с Духом? Существуют различные духовные практики, как и различные секты и религиозные направления. Но применительно к Айкидо есть духовные практики, изучением которых занимался сам Основатель, и которые дошли к нам в неизменном виде. Это практики двух Инь. Первое Инь — WARE SOKKU KAMI NARI (человек — Божественное создание), выполняется с целью раскрыть свою личную Божественную сущность. Второе Инь — JINRUI SOKU KAMI NARI (человечество — божественно), практикуется с целью выражения Божественной любви ко всему человечеству. Именно эти практики и являются практиками духовного «Мисоги». Эти простые упражнения могут помочь убрать страх из сердца, наполнить его Божественным светом любви и покоем и развить вашу интуицию для общения с Богом. Следует знать, что без веры в успех ничего не получится, и делать это необходимо от чистого сердца и искренне. Чем больше любви вы отдаёте, тем больше её вы получаете обратно. Ваш внутренний мир неизбежно изменится в лучшую сторону, а значит и ваша жизнь приобретёт новое качество и смысл. И тогда никому просто в голову не придёт нападать на вас, т.к. в истинном Айкидо врагов нет. Потому что вам некого больше бояться, больше нет необходимости «самозащиты».

Да будет мир во всём Мире!

Конечно же, выполняя эти практики можно и не заниматься изучением Айкидо, но изучать Айкидо в полной мере и объёме, как этим занимался О-Сэнсэй, без освоения и практики духовной составляющей Айкидо, просто невозможно. В этом случае Айкидо перестаёт быть Айкидо, а превращается просто в набор технических приёмов. Главная миссия тех людей, кто занимается изучением Айкидо заключается в том, чтобы нести свет и любовь Бога всему человечеству через Айкидо!