О-Сэнсэй

Морихэй Уэсиба

Фотография на память

Заринск 23.11.11

Свяжитесь с нами

8 (3852) 69−95−70

Айкидо

«...Это похоже на ветер,
проходящий через моё тело...»

О-Сэнсей Морихей Уэсиба

Айкидо — «Путь гармонии с природой, с окружающим нас миром, гармоничное и мирное сосуществование со всем, что нас окружает, и с чем, и с кем мы взаимодействуем в нашей жизни».

Можно отыскать ещё много переводов и интерпретаций этого, но стоит ли? Самое главное, что Айкидо — это боевое искусство, которое несёт мир всем людям Земли! Айкидо — это Любовь и мирное, гармоничное развитие человека. Все, кто начинает серьёзно изучать Айкидо, раньше или позже, но меняются. Изменяется их внутренний мир. Разумеется, это происходит не вдруг и не сразу. Но самое важное, что, следуя изучаемым принципам, человек переносит своё гармоничное состояние души и тела, своё удовлетворение от занятий, свой спокойный и уравновешенный ум в свою обыденную жизнь. И это состояние человека незаметно оказывает влияние на его окружение. Мир вокруг него изменяется в лучшую сторону. Благоприятная атмосфера в додзё, приобретение физических навыков на татами (согласно принципам Айкидо, но не спортивная ориентация и направленность) со временем позволяют решать и предупреждать психологические и физические конфликты в реальных ситуациях.

Очень важно не сходить с того Пути, который завещал всем нам О-Сэнсей! Он говорил, что «...Айкидо не есть нечто застывшее, оно постоянно изменяется, и настоящее Айкидо не имеет конкретной формы, это движение и вибрация Души...». И это, конечно, так! Современное Айкидо несколько иное, чем было раньше, но, к сожалению, существуют тенденции (и особенно в России) превратить Айкидо в вид спорта, или трактовать его как «синтез боевых искусств Японии», и это очень глубокое заблуждение дилетантов от Айкидо!

Выдающийся учитель Айкидо Мишио Хикитсучи говорил: «...Сердце и техники едины; если сердце не готово, оно не может вместить технику. Кто хочет изучить технику, должен сначала заняться своим сердцем...» (т.е. необходимо заниматься своим духовным развитием, и не иметь при этом эгоистичных желаний победы над кем-либо).

«...В Айкидо О-Сэнсея нет врагов. Если вы думаете, что в Будо есть противники, враги и что Будо сделает вас более сильным, чем они, то это совершенно ложно. В настоящем Будо нет ни противников, ни врагов. Настоящее Будо — это стремление двигаться к центру Вселенной, соединиться с ней...» (Такемусу Айки, стр. 192). Эти слова также подтверждает учитель Масахиса Гои: «Секрет сущности (Соку) Айкидо — заставить гармонизироваться с движениями Вселенной и самому сгармонизироваться со Вселенной. Для того, кто приобрёл этот секрет Айкидо, Вселенная существует в его животе...». Материалистический же подход к изучению Айкидо, т.е. изучение техник как приёмов для самозащиты, введение соревнований — просто ведут в тупик, поскольку совершенно не согласуются с Учением Основателя!

«В настоящем Будо нет борьбы, как в спорте. Если вести бой, то это приведёт к смерти, или увечью. Но желание боя — это огромная ошибка, потому, что разрушение, ранение, или убийство, есть большое преступление против жизни!» («Газета шк. Айкикай», 10 ноября 1960г.)

Настоящий секрет Айкидо в том, чтобы расслабить своё тело и в своих практиках не делать ничего «против» своего партнёра. Только тогда можно подойти к тому, что называется «тонкими ощущениями» и «тонкой энергией КИ». Безусловно, что эти «тонкие ощущения» проявятся лишь после многолетнего и тщательного изучения базовой техники (Кихон). Быстрых путей в Будо и в Айкидо просто не существует! Одно только лишь желание и намерение ничего не дадут. Только труд и постоянная работа над собой могут принести желаемые результаты. И просто невозможно в этом кратком изложении охватить все аспекты того мира, что называется Айкидо. Айкидо — это Путь опыта, и встав однажды на этот Путь, не сходите с него, как бы вам не было трудно идти!

Не потеряй себя в Пути и береги друзей!

Президент АНО АКБИ Ю.Решетов
(ученик Тацунори Имамура-сэнсея)