О-Сэнсэй

Морихэй Уэсиба

Фотография на память

Цигун-Искра 13-14.07.13

Свяжитесь с нами

8 (3852) 69−95−70

Айкидо- что это такое?

Айкидо, что это такое?

Из духовного наследия мастера М.Уэсиба.

Айкидо не является средством победы над врагами. Айкидо – средство установления мира и братской любви между людьми.

Айкидо – это несопротвление, а потому всегда победа. Не имеющий гармонии в душе проигрывает с самого начала. Поместите Великую и Вездесущую Божественную любовь  в Ваше сердце и Ваше Будо станет настоящим и созидательным.

Соревнования, а значит и связанные с ним победы и поражения не являются истинным Будо. Истинное Будо не знает поражения. «Не быть поражённым» - означает «никогда не сражаться».

Настоящая победа – это победа над самим собой. Практика Будо (Айкидо)является основой овладения  Вашей «КИ»(энергией). В Айкидо необходимо сознание направленное на установление мира и гармонии в природе.

Истинное Будо – это работа во имя Любви. Любовь – Хранитель Божественности всего сущего. Айкидо является реализацией Божественной Любви.

Айкидо, лишённое привязанности к чему-либо, поддерживает и защищает всё сущее в этом мире, не делая различий.

Мы (практикующие истинное Будо) беспрестанно выступаем против каких-либо битв и войн. Вот почему строго запрещены реальные схватки  и матчи в Айкидо. Сила Любви очищает и соединяет партнёров Айкидо в одно целое.

Понимайте Айкидо:

- во-первых, как Будо,

- во-вторых,  как  средство создания единой семьи людей,

Айкидо служит не кому-то лично , не отдельной нации или государству. Его цель практическое претворение Божественного Промысла.

Ввиду того, что слова «Гармония» и «Любовь» по японски пишутся по-разному, а звучат одинаково, я решил назвать свой вид уникального Будо – Айкидо, хотя само слово «Айки»  известно с древних времён. Однако смысл, который вкладывали бойцы Будо в это слово раньше принципиально отличается от моего.

Секрет Айкидо в достижении гармонии со Вселенной и совместном движении с ней. Тот, кто познал секрет Айкидо, может сказать: «Вселенная – это я».

Я никогда не был поражён врагами не потому, что я был быстрее их – это вообще не вопрос скорости. Они проигрывали ещё до того, как начинали атаковать. Как только противник пытается атаковать меня, а значит и саму Вселенную, - это значит, что он пытается разрушить её. С того момента, когда он пытается остановить меня, или атаковать, он уже поражён. Скорость здесь не имеет никакого значения.

Не смотрите противнику в глаза, иначе ваше сознание будет притянуто им. Не смотрите на его меч, иначе он вас зарубит. Не смотрите на противника, иначе ваше духовное равновесие будет разрушено. Истинное  Будо - есть культивация духовного притяжения, которое привлекает противника к вам. Я так всегда и делаю, чтобы остаться на верном пути. Даже если партнёр находится сзади меня, этого достаточно. Когда он атакует, он поразит сам себя своим намерением атаковать. Я – одно целое со Вселенной. У Уэсибы нет врагов. Ошибаются те, кто думает , что Будо – средство быть сильным и победить всех врагов. В Истинном Будо нет врагов. Истинное Будо означает быть в центре Вселенной.

Когда меня спрашивают: « верно, ли что Ваши принципы Айки-Будо взяты из религий?» - я говорю: «Нет. Мои истинные принципы Будо проливают свет на религии  и  ведут их к завершению».

Я спокоен, как бы и где бы меня не атаковали. Я не привязан ни к жизни, ни к смерти. Я предоставил всё провидению Божьему. Находясь между привязанностью к жизни и смерти, предоставьте всё Создателю, и тогда когда вас атакуют, и тогда, когда вы живёте обычной жизнью.

В Айкидо мы контролируем сознание противника до того, как уводим его. Мы притягиваем его к себе. Мы идём по жизни с таким притяжением нашего «КИ»  и пытаемся полный взгляд на мир.

Истинное  Будо – это защита с любовью всего сущего на земле, с миром и покоем в душе. Позвольте каждому развиваться своим путём. Те, кто хочет изучить Айкидо, должны раскрепостить своё сознание., прислушаться к искреннему голосу Природы через Айки и неустанно тренировать это. Начните старательно развивать свой Дух (своё «КИ»).

Встать на Путь( «ДО») – познать Промысел Божий и претворить его на практике. Шаг в сторону и вы сошли с Истинного Пути.

Желаю внимательным людям прислушаться к голосу Айкидо не для того, чтобы учить других, а для очищения собственного сознания. Это и есть миссия Айкидо.

Мы можем сказать, что Айкидо – средство победить дьяволов чистотой  своего «КИ» , а не мечом. Это означает превратить мир дьявольских соблазнов в Мир Высокого Духа. Это и есть АЙКИДО.

Морихей Уэсиба, О Сэнсэй